   Sebagai salah satu destinasi wisata favorit di Indonesia, kota  Yogyakarta / Jogja memiliki potensi keanekaragaman makanan khas yang  dapat ditemukan, baik berupa makanan khas Jawa maupun daerah lain.  Katalog MAKANAN KHAS ini menampilkan berbagai bentuk masakan / makanan  khas Yogyakarta / Jogja tradisional yang diharapkan dapat memperkaya  pilihan para wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta / Jogja.    Ampyang    Dicetak  dalam bentuk bundar kecil dengan bahan baku kacang dan gula merah.  Makanan ringan Ampyang ini dengan mudah diperoleh di obyek wisata  Kaliurang, seperti halnya jadah tempe atau di kios-kios pusat oleh-oleh  yang berada di jalan Mataram dan kawasan Pathuk, Yogyakarta.  Bakpia Khas Pathuk      Bagi  yang mencari jajanan ringan berupa makanan khas Yogyakarta untuk  oleh-oleh, dapat dengan mudah mendapatkannya di sepanjang jalan Pathuk.  Di sepanjang jalan ini akan ditemui penjual berbagai makanan khas,  terutama Bakpia yang terkenal dengan sebutan Bakpia Pathuk.  Dendeng dan Abon Sapi      Dendeng  dan Abon sapi, makanan yang termasuk jenis lauk ini bisa didapatkan di  beberapa warung snack di Wijilan, jalan Mataram, Kidul pasar Kotagede  dan sebagainya. Dendeng sebagai salah satu makanan khas Yogyakarta  terkenal nikmat dan gurih, tetapi harganya cukup mahal karena bahan dan  proses produksinya yang cukup rumit.  Enting Enting Gepuk     Enting  Enting Gepuk adalah makanan khas Yogyakarta. Terbuat dari kacang tanah,  gula pasir dan penyedap rasa. Rasanya manis, gurih dan renyah. Selain  tahan lama, makanan ini kemasannya juga unik. Hanya dibungkus kertas,  tetapi tetap higienis dan awet karena di dalamnya dilapisi plastik  tebal. Makanan ini mudah didapatkan di kios-kios makanan kecil yang  banyak terdapat di sepanjang jalan Mataram.  Gado-Gado dan Lotek      Gado-gado  dan lotek adalah makanan khas Jawa tradisional yang terdiri dari sayur  bayam, kol, tauge rebus dengan bumbu sambal kacang, dilengkapi dengan  ketupat / lontong, krupuk dan ditaburi irisan daun seledri dan bawang  goreng.  Geblek     Geblek  adalah salah satu jenis makanan khas Yogyakarta yang dibuat dari bahan  baku berupa tepung kanji atau tepung tapioka, hanya saja tepung tapioka  yang digunakan adalah tepung tapioka basah. Tapioka basah ini biasanya  dikirim ke pembuat geblek dalam adonan yang sudah basah yang bisa  dipotong-potong dan disesuaikan ukurannya.  Geplak Bantul     Geplak  adalah makanan khas Yogyakarta (Bantul). Makanan khas Yogyakarta yang  satu ini rasanya sangat manis, terbuat dari gula dan kelapa berwarna  merah, putih, hijau, kuning dan coklat. Geplak mudah diperoleh di  pusat  oleh-oleh seperti di Jl. Mataram, pasar Beringharjo dan pasar Kranggan,  Yogyakarta.  Gudeg      Gudeg  adalah makanan khas Jogja / Yogyakarta yang terdiri dari nangka muda,  lauk tahu, tempe, telur dan suwiran daging ayam, dimasak dengan bumbu  dan santan kelapa, dilengkapi dengan sambal goreng krecek (kulit sapi).  Jadah Tempe      Jadah  Tempe banyak terdapat di obyek wisata Kaliurang. Terbuat dari ketan  yang dikukus dengan diberi santan kelapa, sebagai rangkaiannya adalah  tempe bacem. Rasa jadah sangat gurih dan liat (tidak keras). Disantap  dengan tempe bacem dan lombok ijo, merupakan paduan yang sangat pas di  lidah.  Kipo      Kipo  merupakan makanan khas yang terbuat dari beras ketan, berisi  enten-enten atau gula kelapa. Cara penyajiannya selalu ditaruh di atas  daun pisang. Rasanya manis gurih dan lezat. Warnanya yang kehijauan  bukan dari zat pewarna, tetapi alami dari daun pandan.  Kripik Belut      Kripik  belut mudah diperoleh di wilayah Godean yang digoreng kering atau  dilapisi tepung. Makanan ringan ini merupakan makanan yang kaya protein  dengan rasa gurih, enak dan renyah. Banyak dijual di pasar Godean dari  pagi hingga malam hari. Cocok sebagai cemilan dan lauk pauk serta  oleh-oleh bagi para wisatawan.  Kripik Paru      Sebagai  makanan ringan, kripik paru banyak digemari oleh masyarakat. Dengan  bahan dasar paru-paru sapi yang digoreng kering. Makanan ini dengan  mudah diperoleh di pasar tradisional, toko oleh-oleh yang terdapat di  Yogyakarta maupun di supermarket.  Kue Cucur     Serabi  kocor atau yang lebih dikenal dengan nama kue Cucur, makanan khas Jogja  ini berbeda dengan serabi lain. Kue Cucur ini dalam pembuatannya tidak  ada pemanis sama sekali. Bahan-bahan yang digunakan adalah tepung beras,  kelapa muda dan garam.  Nasi Pecel     Nasi  pecel, salah satu makanan khas dari Yogyakarta dan Jawa Tengah.  Kumpulan sayur yang telah direbus, biasanya terdiri dari tauge,  kangkung, bayam, kacang panjang dan lain-lain disiram oleh bumbu pecel  khas yang terbuat dari kacang. Adonan Bumbu kacang yang pas menjadi  andalan dari makanan khas Jawa yang satu ini.  Pecel Lele             Menu  masakan pecel lele memang sangat digemari oleh sebagian besar  masyarakat. Baik dari kalangan bawah, menengah, hingga kalangan atas pun  banyak yang menyukai menu yang satu ini. Pecel lele merupakan menu yang  terdiri dari perpaduan antara ikan lele yang digoreng garing lalu  disajikan dengan sambal dan lalapan.  Sate Klathak     Sate  Klathak ini adalah sate khas nJejeran Bantul berupa sate kambing bumbu  garam, sehingga rasanya agak asin, akan lebih pas jika cara  mengkonsumsinya dengan nasi putih yang diberi kuah. Sate Klathak ini  sangat terkenal karena hanya ada di Bantul tepatnya di Jl. Imogiri Timur  KM 8 nJejeran, Wonokromo, Pleret, Bantul kurang lebih 4 Km arah selatan  terminal giwangan.  Sego Abang dan Sayur Lombok Ijo      Sego  abang dan sayur lombok itu tergolong sebagai makanan khas daerah yang  memiliki gizi yang tinggi. Nilai giz tersebut diperoleh dari kualitas  beras, cara memasak dan penyajiannya. Beras merah tercatat memiliki  kadar protein yang lebih tinggi dibanding dengan beras putih yang  dominan karbohidratnya.  Wedang Uwuh      Dijuluki  uwuh karena ampas atau bahan-bahan minuman ini ketika sudah bercampur  tampak seperti sampah tak berguna. Berbagai jenis herba yang menjadi isi  kandungan wedang uwuh di antaranya adalah rimpang jahe, serutan Wit  kayu secang, serutan kayu manis, cengkih, daun pala.  Yangko     Makanan  khas daerah Kotagede yang terbuat dari bahan beras ketan, merupakan  makanan ringan yang rasanya manis dan sangat tepat dijadikan oleh-oleh  atau buah tangan. Makanan ini mudah ditemukan di daerah pasar Kotagede  bagian selatan kota Yogyakarta.
  Sumber : http://www.katalogkota.com/makanan-khas-yogyakarta-jogja |    |    |